Steinobst

Steinobst

Ideal für alle Steinobstarten sind nährstoffreiche, warme und ausreichend feuchte Böden, die gut mit Humus versorgt sind.

Pflaumen und Zwetschken

Pflaumen und Zwetschken mögen einen sonnigen, nicht zu trockenen Standort. Düngen und Gießen Sie mäßig. Zwetschken haben von allen Steinobstarten den höchsten Gehalt an Fruchtzucker und den niedrigsten Wassergehalt.

Einige bekannte und bewährte Sorten sind: Ersinger Frühzwetschke, Ontario Pflaume, Mirabelle aus Nancy, Große Grüne Ringlotte, Hauszwetschke.

Marillen

Marillen wachsen in geschützten und warmen Lagen, sowie in nicht zu schweren, aber lehmigen Böden. Eine geschmacklich hervorragende Marillen-Sorte ist die Ungarische Beste. Beliebte Sorten für den Hausgarten sind u.a. die bewährte Klosterneuburger aber auch neue Sorten, wie z. B. Orangered, Goldrich oder Bergeron.

Pfirsiche und Nektarinen

Pfirsiche und Nektarinen fühlen sich in warmen und geschützten Lagen wohl. Nasse und kalte Böden, sowie spätfrostgefährdete Lagen sind für sie absolut ungeeignet. Es gibt gelb- und weißfleischige sowie früh- und spätreifende Pfirsichsorten. Pfirsich und Nektarine werden meist als Buschbaum gepflanzt. Sie erhalten einen scharfen Rückschnitt im Frühjahr. Beliebte Pfirsichsorte: Weingartenpfirsich.

Kirschen und Weichseln

Kirschen und Weichseln gedeihen auf fast allen Böden, vertragen aber keine Staunässe. Es gibt Herz– und Knorpelkirschen mit festem oder weichem Fruchtfleisch. Die Früchte können rot dunkelrot, rosa oder gelb sein, mit frühen bis späten Reifeterminen, die in Wochenperioden („Kirschenwochen“) angegeben werden.

Bewährte Kirschensorten: Hedelfinger Riesenkirsche, Schneiders Späte Knorpelkirsche, Prinzess-Kirsche, Große Späte Schwarze Knorpelkirsche, Dragons Gelbe, Regina, Kordia und viele mehr.

Neu sind Kirschbäume, welche auf schwachwachsenden Unterlagen veredelt sind, sodass sie kleiner bleiben, früher fruchten und ertragreicher sind.

Weichseln sind besonders für kleine Gärten geeignet. Ihr Anspruch an Klima und Boden ist gering. Die Weichsel reift später als die Kirsche. Die bekannteste Sorte ist die Schattenmorelle, die selbst fruchtbar und sehr ertragreich ist. Die beste Zeit für den Schnitt sind die Monate Februar und März .